Contribuciones al estudio de la formación académica de la Universidad de Costa Rica: sus vínculos con los problemas sociales y la pobreza / Contributions to the study of academic education for the University of Costa Rica: its links with social problem... - Freddy Esquivel Corella (Universidad de Costa Rica, 2008)
El presente artículo, resultado parcial de un estudio más amplio, problematiza la importancia que adquieren los problemas sociales (y en especial la pobreza), en la formación académica de la Universidad de Costa Rica. Los datos se derivan de un total de 292 encuestas (mediante un muestreo por conveniencia), que se aplicaron a estudiantes de carreras de las facultades de Educación, Ciencias Sociales, Derecho y Ciencias Económicas, así como a 41 docentes de la misma universidad. Entre los principales hallazgos se encuentra que el tema de los problemas sociales, y en especial la pobreza, se constituye en un eje de interés para los y las estudiantes, aunque en sus planes de estudio parece no ser un contenido relevante. Tal situación puede no ser coherente con los fines y principios que orientan a la Universidad, sin diferencia del campo de conocimiento de cada carrera. A su vez, el contenido expuesto destaca la necesidad de establecer un programa, línea o núcleo de investigación que genere insumos sobre las relaciones entre la educación universitaria y la "cuestión social", como forma de articularse con los currículos de las diferentes carreras.   This article, a result in part of a larger study, problematized the importance of social problems (especially poverty), in formal education at the University of Costa Rica.  The data are derived from a total of 292 surveys, which were applied to students for careers in the faculties of Education, Social Sciences, Law and Economics, as well as 41 teachers from the same university.  Among the major findings is that the theme of social problems, especially poverty, is an axis of interest to students and, although in their curricula do not seem to be a relevant content.  Such a situation may not be consistent with the purposes and principles that guide the University, not unlike the area of knowledge.  In turn, explained the content stresses the need to establish a program that generates inputs on the relationship between university education and social problems as a way to link up with the curricula of different races.