A inteligência emocional em enfermeiros responsáveis por serviços hospitalares La inteligencia emocional del enfermero responsable de los servicios hospitalarios The emotional intelligence of nurses responsible for hospital services - José António da Conceição Alves; Célia Ribeiro; Sofia Campos (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2012)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo efetuado com 153 enfermeiros-chefes e enfermeiros especialistas responsáveis de serviço e teve como principal objetivo identificar as competências de inteligência emocional que estes evidenciam na gestão dos serviços hospitalares. Partindo do modelo de Goleman (2009) e à luz da escala das Capacidades de Inteligência Emocional de Veiga Branco (2004), procedeu-se a um estudo de caráter descritivo e correlacional, através dos métodos da investigação quantitativa. Os resultados obtidos sugerem que os enfermeiros com maior tempo de serviço e mais idade apresentam maior capacidade de inteligência emocional (no global), à exceção da empatia, assim como, os enfermeiros-chefes, face aos enfermeiros especialistas responsáveis de serviço. Este artículo presenta los resultados de un estudio efectuado con 153 jefes de enfermeros y enfermeros especialistas responsables de servicio, y tuvo por objetivo identificar las competencias de inteligencia emocional que estos evidencian en la gestión de los servicios hospitalarios. A partir del modelo de Goleman (2009) y a la luz de la escala de las Capacidades de Inteligencia Emocional de Veiga Blanco (2004), se llevó a cabo un estudio de carácter descriptivo y correlacional, usando los métodos de la investigación cuantitativa. Los resultados sugieren que los enfermeros con mayor antigüedad y edad presentan una capacidad mayor de inteligencia emocional (global), con la excepción de la empatía, así como de los jefes de enfermeros con respecto a los enfermeros especialistas responsables de servicio.os asuntos, y que pueda así, tomar medidas preventivas. This article presents the results of a study conducted with 153 chief nurses and nurse specialists in charge of service and had as main objective to identify the skills of emotional intelligence that are evident in the management of hospital services. Based on the model of Goleman (2009)the Scale of Emotional Intelligence Capabilities of Veiga Branco (2004), we conducted a descriptive correlational study, using quantitative methods. The results suggest that older nurses and those with longer service, as well as chief nurses, have a greater capacity for emotional intelligence (global), with the exception of empathy, compared with specialist nurses in charge of service.