Avaliação dos efeitos da ingestão prévia de carboidratos sobre a resposta glicêmica de praticantes de musculação - Mylena Almeida da Silva; Margareth Lopes Galvão Saron; Carmen Alvernaz Souza; Elton Bicalho de Souza (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O carboidrato é uma importante fonte de energia e o seu consumo prévio ao exercício de forma adequada auxilia na manutenção da glicemia e minimização da depleção de glicogênio, evitando a queda do rendimento durante o treino. O objetivo deste trabalho foi analisar a ingestão prévia de carboidratos sobre a resposta glicêmica em praticantes de musculação de uma academia na cidade de Volta Redonda-RJ. Participaram do estudo 19 praticantes de musculação com média de idade de 34 + 7,56 anos. Com relação ao consumo de carboidrato antes do exercício, a maioria (89,5%) consome o nutriente de forma inadequada. A média de glicemia capilar pré-treino foi de 109 ± 11,80 mg/dL, a de intra-treino foi de 104 ± 9,04 mg/dL e a do pós-treino foi de 100 ± 12,29 mg/dL. Observou-se correlação entre a ingestão prévia de carboidrato com a glicemia pré-treino (r = 0,319; p < 0,01), intra (r = 0,397; p < 0,01) e pós (r = 0,197; p < 0,01). Apesar da ingestão prévia de carboidratos da maioria dos participantes estar inadequada, não houve quedas significativas da glicemia.   ABSTRACT  Carbohydrate prior intake on glycemic response in gym practitioners The carbohydrate is na important source of energy and its prior consumption to the exercise in a appropriate way assists mantains glycemia and minimization of depletion during trainning. The main of this work was analyse the carbohydrate prior intake on glycemic response in gym practitioners in Volta Redonda-RJ. In relation with carbohydrate consumption before trainning, the most of them (89,5%) consumes the nutrient in a wrong way. By means of capilar glycemia pré-trainning was 109 ± 11,80 mg/dL, during trainning was 104 ± 9,04 mg/dL and after trainning was 100 ± 12,29 mg/dL. It was observed correlation among carbohydrate prior ingestion and pré-trainning glycemia (r= 0,319; p< 0,01). In spite of the carbohydrate prior consumption of the most practitioners was wrong, there is no significant glycemia decay.