Care practices of the nurse to women in conjugal violence situation / Práticas de cuidado da(o) enfermeira(o) à mulher em situação de violência conjugal - Andréia Ribeiro Mota; Juliana Costa Machado; Ninalva de Andrade Santos; Aline Vieira Simões; Vilara Maria Mesquita Mendes Pires; Vanda Palmarella Rodrigues (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivos: identificar a concepção de cuidar da mulher em situação de violência conjugal para as(os) enfermeiras da Estratégia Saúde da Família e descrever o cuidado desenvolvido à mulher em situação de violência conjugal pela(o) enfermeira(o). Métodos: Pesquisa descritiva, qualitativa, realizada com 17 enfermeira(o)s das Unidades de Saúde da família de um município baiano. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas e organizados pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: Para o(a)s entrevistado(a)s cuidar da mulher em situação de violência conjugal envolve acolhimento e trabalho em equipe multiprofissional. As(Os) enfermeiras(os) acolhem e buscam resolver as queixas da mulher. Entretanto, o silêncio da mulher, a contrarreferência e a capacitação profissional inadequada foram dificuldades encontradas. Conclusão: A capacitação profissional propicia a ressignificação do cuidado à mulher em situação de violência conjugal, visando à integralidade.