Estratégias utilizadas por cirurgiões-dentistas nas práticas de educação em saúde: avaliação dos acadêmicos de um curso de odontologia - FÁBIO LUIZ MIALHE; DÉBORA DIAS DA SILVA; RENATO PEREIRA DA SILVA; CAMILA DA SILVA GONÇALO; HELOISA WESSEL DE SOUZA (Editora Uningá, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar os relatos de acadêmicos do curso de Odontologia da Unioeste sobre estratégias de educação em saúde bucal desenvolvidas pelos cirurgiões-dentistas que os mesmos freqüentavam. A coleta de dados foi realizada através de um questionário com perguntas fechadas. As questões foram relativas a informações recebidas através do cirurgião dentista sobre como cuidar da saúde bucal, técnicas de higiene bucal, controle de placa e como foi o processo de ensino. Dos 210 acadêmicos matriculados, 173 (86,1%) devolveram os questionários devidamente preenchidos. Destes, apenas 12,2% afirmou ter sido o cirurgião dentista responsável pela primeira informação de como cuidar da saúde bucal. Quanto à técnica de higiene bucal, mais da metade (54,3%) relatou que o profissional ensinou como escovar os dentes, mas nem a metade dos acadêmicos (49,7%) aprendeu com o dentista como usar o fio dental. Com relação ao processo de ensino do controle de placa, o método mais citado foi o verbal (27,2%). Diante destes resultados fica claro que o papel do cirurgião dentista, que deveria ser o de promotor de saúde, com ênfase para a educação em saúde bucal, ainda encontra-se deficiente, evidenciando que a Odontologia precisa valorizar a promoção de saúde para que esta realidade seja revertida.