Carcinoma escamocelular bucal diagnosticado precozmente Oral squamocellular carcinoma with early diagnosis - Leandro Napier de Souza; Antônio Albuquerque de Brito; Ana Cristina Rodrigues Antunes de Souza; Ricardo Santiago Gomez; Patrícia Maria da Costa Reis; Rodrigo López Alvarenga (Editorial Ciencias Médicas, 2010)
El carcinoma escamocelular es la neoplasia maligna más común en la cavidad bucal. Los sitios anatómicos más frecuentemente afectados son el labio inferior, los bordes laterales de lengua y el suelo de la boca. Su etiología es multifactorial, aunque está íntimamente relacionada con factores ambientales como el tabaquismo y el alcoholismo. El cuadro clínico se caracteriza generalmente por la presencia de placas blancas, placas eritematosas, placas entre eritematosas y blancas, úlceras de bordes levantados y masas exofíticas. El tratamiento consiste en la extirpación quirúrgica, la radioterapia, quimioterapia o ambos tratamientos. Este artículo presenta un caso de carcinoma escamocelular bucal en un paciente del sexo masculino, de 70 años de edad. En el mismo se describen los hallazgos clínicos, histopatológicos y el tratamiento correspondiente del caso. El diagnóstico precoz y correcto posibilitó la cura en este caso. The squamocellular carcinoma is a malignant neoplasm commonest in the buccal cavity. The more frequently involved anatomical sites are the lower lip, the tongue's lateral edges and the mouth floor. Its etiology is multifactor although it is closely related to smoking and alcoholism. Clinical picture is generally characterized by the presence of different types of white, erythematous, between erythematous and white plaques, ulcers with raised edges and exophytic masses. Treatment includes surgical removal, radiotherapy, chemotherapy or both. In present paper the case of a man aged 70 presenting with buccal squamous carcinoma describing the clinical, and the histopathologic findings and its corresponding treatment. The early and appropriate diagnosis allowed the cure of this case.