Hemodiálisis en tiempo de huracanes y desastres en cuba - Jorge Felipe Pérez-Oliva Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC)  es reconocida como un problema de salud y un reto internacionalmente, a considerar como "parte central del planeamiento de la salud pública  de cada Estado",  por su complejidad, frecuencia y crecimiento epidémico. El número real de pacientes prevalentes en cualquier etapa evolutiva de ERC podría afectar a 10-14% de la población adulta. Sólo en métodos de diálisis y trasplante viven más de 2 millones de personas en todo el mundo. El presupuesto dedicado a estos enfermos es muy alto y existen enormes disparidades en su atención entre los países pobres y ricos, reconocidas internacionalmente.   El sistema de Salud Pública en Cuba, estatal, universal, gratuito y accesible para toda la población de más de 11 millones de habitantes, se mantiene en continuo desarrollo y perfeccionamiento para alcanzar la excelencia en la atención y cumple estos mismos preceptos en la garantía de la atención nefrológica. Necesidades y costos crecientes en tiempo de crisis económica, pese a que cada año más y más enfermos  requieren de terapia renal de reemplazo por diálisis y trasplante renal, lo cual alcanzó en 2007 un número de pacientes de 284.8 por millón de población en el país. Esta Organización se puso a prueba en los dos recientes huracanes que azotaron catastróficamente  a Cuba, lo cual significó una experiencia única en nuestro país y motivó escribir esta reseña.   Palabras clave: Enfermedad renal crónica, hemodiálisis, cuidados renales, huracanes, sistema vigilancia primera alerta.