Aprender a aprender en las universidades españolas, ¿una competencia transversal? - Evelyn E. Moctezuma-Ramírez; Fran J. García-García; Cruz Pérez-Pérez; Ana Esther Escalante Ferrer; Teresa Yurén (Universidad Autónoma de Baja California, 2024)
El objetivo de este estudio fue conocer cómo se programa la competencia "Aprender a aprender" (AaA) en el currículum universitario y en qué medida se prevé que los estudiantes aprendan a aprender en la universidad. Se analizaron los componentes de AaA en los programas docentes de las universidades españolas, específicamente en las titulaciones de Pedagogía e Ingeniería en Telecomunicaciones. Se revisaron 20 321 competencias programadas para desarrollar a lo largo de 228 000 horas de formación. Se utilizó un modelo teórico para detectar la presencia de los componentes y se analizó su relación con las competencias disciplinares y transversales. Los resultados muestran la intención de enseñar a aprender para la disciplina, no sólo en sentido transversal; además, se observó un mayor peso al procesamiento de la información que al aprendizaje colaborativo y a la motivación. Se discuten las implicaciones teóricas de esta competencia y su transferencia entre disciplinas en educación superior.