Hábito de fumar entre estudantes de medicina da Universidade Federal de Pelotas, Brasil: comparação entre as prevalências de 1986 e 1991 - Menezes Ana Maria B.; Horta Bernardo L.; Rosa Asandro da; Oliveira Fernando K.; Bonnann Marcos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
O presente estudo teve como objetivo investigar a tendência temporal no hábito de fumar entre os estudantes de Medicina da Universidade Federal de Pelotas, através de entrevistas com todos os alunos matriculados nos cinco primeiros anos do curso, em 1986 e 1991. Os percentuais de perdas foram de 4% e 2%, respectivamente. Houve uma diminuição na prevalência de fumantes de 21,6%, em 1986, para 14,6%, em 1991. Os percentuais de ex-fumantes foram de 7,3% e 10,9%, respectivamente. Não foi encontrada uma relação entre sexo e hábito de fumar assim como não houve associação entre o tabagismo de pais e filhos. Em 1991, o percentual de fumantes foi maior nas duas últimas séries do curso; a sintomatologia respiratória mostrou-se associada significativamente com o hábito de fumar. Concluindo, o presente estudo mostra que o tabagismo está se tornando menos comum entre os estudantes de Medicina da Faculdade de Medicina de Pelotas.