Fármacos e alimentos: interações e influências na terapêutica - Márcia LOMBARDO; Jaqueline Kalleian ESERIAN (Federal Council of Pharmacy, 2014)
Interações entre fármacos e alimentos podem ser determinantes na obtenção do sucesso terapêutico, devido a interferências tanto no metabolismo de fármacos quanto na absorção de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre interações fármaco-alimento de impacto à saúde, bem como discutir as medidas adequadas para evitá-las ou minimizá-las. A literatura indica que as interações fármaco-alimento mais importantes são aquelas que afetam a biodisponibilidade do fármaco, sendo que muitas delas possuem mecanismos completamente elucidados. Estes estudos são importantes contribuições para o uso correto de medicamentos e possibilitam a elaboração de protocolos clínicos adequados.