Eficácia das intervenções não farmacológicas promotoras do sono na pessoa em situação crítica: uma revisão sistemática - Marlene Gonçalves; Mariana Mão de Ferro; Filipa Veludo (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2023)
Introdução: A pessoa em situação crítica (PSC) experimenta perturbações do sono, tornando-se fundamental a implementação de medidas não farmacológicas que promovam uma melhoria do sono. Objetivos: Identificar as intervenções não farmacológicas promotoras do sono na PSC, estudadas com abordagem experimental; identificar as intervenções não farmacológicas mais eficazes. Materiais e métodos: Revisão Sistemática de Eficácia segundo a JBI através da estratégia PICOS: P - participantes maiores de 18 anos internados em UCI ou SU; I - intervenções não farmacológicas promotoras do sono; O - qualidade do sono objetivo e/ou subjetivo; S - estudos de natureza experimental. Foram considerados como critérios de exclusão: Pessoas com internamento inferior a 24h, pessoas com síndrome de apneia obstrutiva do sono (SAOS), demência, doença terminal ou paliativa. Selecionadas fontes de pesquisa bases de dados eletrónicas internacionais indexadas e Repositórios Científicos de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP). A pesquisa decorreu entre agosto e outubro de 2020. Os descritores foram selecionados por pesquisa em DeCS e MeSH. Foram incluídos artigos em inglês, espanhol, português e francês, com texto integral disponível gratuitamente. O friso temporal foi definido ente 2014 e 2020, data de publicação da revisão que foi atualizada com o presente estudo. Os estudos foram selecionados por dois revisores independentes. Realizada a avaliação da qualidade metodológica dos artigos incluídos. A análise dos dados foi de abordagem narrativa. Resultados: Foram encontrados 2540 artigos nas bases de dados dos quais incluímos 6 estudos, com um total de 229 participantes. Foram identificadas cinco intervenções não farmacológicas promotoras da qualidade do sono: musicoterapia, protocolo quiet routine, tampões auriculares e vendas oculares, aromoterapia e meditação por realidade virtual. O outcome mensurado foi a qualidade do sono de forma objetiva e de forma subjetiva. Conclusões: A intervenção de aromoterapia e de meditação por realidade virtual mostraram-se eficazes e com forte força de evidência. A intervenção de musicoterapia parece ter alguma eficácia, porém com fraca força de evidência, mais estudos seriam benéficos para averiguar a sua efetividade. Em relação à intervenção de tampões auriculares e vendas oculares, bem como o protocolo quiet time, não se mostraram eficazes.