الإرهاب والنزوح الداخلي في العراق (دراسة ميدانية في محافظة بغداد) - Moroge Modher Abbas (College of Education for Women, 2019)
يعد الارهاب من المشكلات الخطيرة التي تعاني منها الكثير من المجتمعات في الوقت الحاضر ,وقد تنوعت اساليب تنفيذ العمليات الارهابية ليتمخض عنها ظاهرة النزوح البشري التي شهدها العراق منتصف عام  2014بأبعادها الديمغرافية والسياسية والاجتماعية . ولأهمية الموضوع استخدمت المسح الاجتماعي على عينة من النازحين في مجمع ( خيمة العراق ) والبالغ عددها 200مبحوث ومبحوثة لمعرفة معاناة هذه الفئة الهشة من المجتمع , ومن توصيات البحث المتواضع سن تشريعات قانونية تضمن حقوق الافراد النازحين وحمايتهم من جميع اشكال العنف والاهمال , اما هدف البحث التعرف على اثر الارهاب وازمة النزوح على الامن الانساني الذي كان بمثابة صدمة للمجتمع العراقي من حيث تأثيره على الاوضاع النفسية والاجتماعية والاقتصادية للفرد والاسرة والمجتمع , وان ابرز نتائج البحث الغالبية العظمى من المبحوثين تؤكد مسؤولية السلطات المحلية الرسمية والمنظمات الدولية لمساعدة النازحين , وان اغلب المبحوثين يشعرون بالاحراج من تسميتهم بالنازحين, ومن جملة توصيات البحث سن تشريعات قانونية تضمن حقوق الافراد النازحين وحمايتهم من اشكال العنف والاهمال واحترامهم وضمان اندماجهم في المجتمع وحصولهم على متتطلبات العيش حياة كريمة .