Predictors of favorable results in pulmonary tuberculosis treatment (Recife, Pernambuco, Brazil, 2001-2004) Factores predictivos al resultado favorable del tratamiento de la tuberculosis pulmonar (Recife-Pernambuco, Brasil, 2001-2004) Fatores preditivos ao resultado favorável de tratamento da tuberculose pulmonar (Recife-Pernambuco, Brasil, 2001-2004) - Cinthia Midori Sassaki; Lucia Marina Scatena; Roxana Isabel Cardozo Gonzales; Antonio Ruffino-Netto; Paula Hino; Tereza Cristina Scatena Villa (SciELO, 2010)
Based on data available in the Information System for Notifiable Diseases, predictive factors of favorable results were identified in the treatment of pulmonary tuberculosis, diagnosed between 2001 and 2004 and living in Recife-PE, Brazil. Uni- and multivariate logistic regression methods were used. In multivariate analysis, the following factors remained: Age (years), 0 to 9 (OR=4.27; p=0.001) and 10 to 19 (OR=1.78; p=0.011), greater chance of cure than over 60; Education (years), 8 to 11 (OR=1.52; p=0.049), greater chance of cure than no education; Type of entry, new cases (OR=3.31; p<0.001) and relapse (OR=3.32; p<0.001), greater chances of cure than restart after abandonment; Time (months) 2, 5-|6 (OR=9.15; p<0.001); 6-|9 (OR=27.28; p<0.001) and More than 9 (OR=24.78; p<0.001), greater chances of cure than less than 5; Health Unit District, DS I (OR=1.60; p=0.018) and DS IV (OR=2.87; p<0.001), greater chances of cure than DS VI. Considerando datos disponibles en el Sistema de Información de Enfermedades de Notificación, fueron identificados y analizados factores predictivos al resultado favorable del tratamiento de los casos de tuberculosis pulmonar, diagnosticados entre 2001-2004, correspondientes a residentes en Recife-PE (Brasil). Fueron utilizados métodos estadísticos univariado y multivariado de regresión logística. En el multivariado se consideraron: edad (años), 0 a 9 (OR= 4,27; p=0,001) y 10 a 19 (OR=1,78; p=0,011), mayor chance de cura que más de 60; escolaridad (años), 8 a 11 (OR=1,52; p=0,049), mayor chance de cura que ninguna escolaridad; tipo de entrada, casos nuevos (OR=3,31; p<0,001) y recidiva (OR=3,32; p<0,001), mayores chances de cura que reingreso tras abandono; tiempo (meses) 2, 5-|6 (OR= 9,15; p<0,001); 6 -|9 (OR=27,28; p<0,001) y Más de 9 (OR=24,78; p<0,001), mayores chances de cura que menor que 5; distrito de la Unidad de Salud, DS I (OR=1,60; p=0,018) y DS IV (OR=2,87; p<0,001), mayores chances de cura que DS VI. Partindo de dados disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, identificaram-se e analisaram-se fatores preditivos ao resultado favorável de tratamento dos casos de tuberculose pulmonar, diagnosticados no período de 2001-2004, residentes em Recife-PE. Utilizaram-se métodos estatísticos uni e multivariado de regressão logística. No multivariado permaneceram: Idade (anos), 0 a 9 (OR=4,27; p=0,001) e 10 a 19 (OR=1,78; p=0,011), maior chance de cura que mais de 60; Escolaridade (anos), 8 a 11 (OR=1,52; p=0,049), maior chance de cura que nenhuma escolaridade; Tipo de entrada, casos novos (OR=3,31; p<0,001) e recidiva (OR=3,32; p<0,001), maiores chances de cura que reingresso pós-abandono; Tempo (meses) 2, 5 -|6 (OR=9,15; p<0,001); 6 -| 9 (OR= 27,28; p<0,001) e Mais de 9 (OR=24,78; p<0,001), maiores chances de cura que menor que 5; Distrito da Unidade de Saúde, DS I (OR=1,60; p=0,018) e DS IV (OR=2,87; p<0,001), maiores chances de cura que DS VI.