Propuesta de estrategia metodológica para la preparación del docente en la Sede Universitaria Municipal de Consolación del Sur - Fernando Morales Pozo; Yasmín Morales Piloto (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
En el marco de las transformaciones actuales, derivadas de la Universalización y la Municipalización de la enseñanza, y a pesar de las deficiencias pedagógicas que se muestran en muchos de los claustros profesorales, la preparación de los docentes de las Sedes Universitarias Municipales se encamina a elevar la calidad de la educación. En este trabajo se propone una estrategia metodológica de preparación y seguimiento del docente en el escenario de estas Sedes, la cual esta llamada a elevar el conocimiento pedagógico de los profesores y de esta forma, la calidad del proceso docente educativo. Con su aplicación se ha demostrado la influencia positiva que se ejerce sobre la formación del profesor, al desarrollar formas metodológicas dinámicas y participativas, ya sea en el tratamiento de la actividad docente, como en la valoración sistemática y sistémica del desempeño profesoral.