PENGARUH MOTIVASI DAN STRATIFIKASI ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR PAI DENGAN SELF EFFICACY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI SMP - Anisa Mudrikah Zain; Mukh Nursikhin (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran self efficacy (Z) sebagai variabel mediasi antara pengaruh motivasi belajar (X1) dan pengaruh stratifikasi orang tua (X2) terhadap minat belajar (Y) yaitu pada siswa kelas VII SMP N 3 Kunduran tahun pelajaran 2022/2023. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis peletian kuantitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Teknik pengolahan data pada penelitian ini adalah menggunakan teknik path analys dari software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa motivasi belajar tidak dapat mempengaruhi self efficacy secara langsung, stratifikasi orang tua dapat mempengaruhi self efficacy secara langsung, minat belajar dipengaruhi self efficacy secara langsung, self efficacy dapat menjadi variabel yang memediasi motivasi belajar terhadap minat belajar dan self efficacy tidak dapat menjadi variabel yang memediasi stratifikasi orang tua terhadap minat belajar.