مع المستشرق اليهودي جوزف الياش في بحثه الإمام الحسن العسكري(عليه السلام) (عرض ونقد) . - Hussein Jabr (collage of education / university of Misan, 2024)
مضى على الدراسات الاستشراقية للاسلام عهد طويل يرجع إلى قرون متقدمة من التاريخ الإسلامي، لكن الأبحاث الأكاديمية والمنهجية الغربية حول الشيعة لم يتجاوز عمرها قرناً من الزمان. وقد نمت بشكل ملحوظ في العقود الأخيرة من القرن الماضي وبدوافع مختلفة، وتناولت معظمها عقائد الشيعة، وسيرة الائمة وتاريخهم، ومن الاعمال الاكاديمية التي نالت إهتمام الغرب ومدارسها الإستشراقية موسوعة دائرة المعارف الإسلامية حيث خُصص فيها أبحاث عن الأئمة المعصومين (عليهم السلام) و منها بحث"الإمام الحسن العسكري (عليه السلام)"للمستشرق اليهودي"جوزف الياش". وهو بحث مع احتوائه على معلومات قيّمة عن الإمام(عليه السلام) مختصر جدّاً، قد غفل الباحث فيه عن محطات مهمة من حياة الإمام العسكري(عليه السلام)من قبيل اضطهاد السلطة السياسية الحاكمة له، ودوره في توعية وتثقيف وتهيئة أتباعه، ومواجهته للأفكار والتيارات المنحرفة. و لو أنَّ الباحث أعتمد على المصادر الشيعية المتقدمة والحديثة لما وقع في هذه الاشكالات التي غيّبت الكثير من الحقائق التاريخية للامام العسكري( عليه السلام).