Evaluación del impacto asistencial de la puesta en funcionamiento de una unidad funcional de artroplastia de rodilla Evaluation of the impact of the introduction of a functional knee arthroplasty unit - Marta Riu; Josep M. Muniesa; Joan Leal; Francesc Cots; Enric Cáceres; Xavier Castells (Elsevier, 2009)
Objetivos: Evaluar el impacto sobre el consumo de recursos hospitalarios, la calidad y los costes directos del proceso asistencial, de la puesta en funcionamiento de una unidad funcional de artroplastia de rodilla en el Hospital de l'Esperança (Barcelona). Métodos: Estudio retrospectivo basado en dos cortes transversales, el primero con 317 pacientes intervenidos en 2004, antes de la implantación de la unidad funcional de artroplastia de rodilla, y el segundo con 624 pacientes intervenidos en 2005. Se recogieron datos de proceso, complicaciones y costes. Resultados: La estancia media disminuyó en 9 días (p<0,001). Aumentaron los pacientes que requirieron convalecencia después de la intervención en un 9,5% (p<0,001). Se produjo un descenso del 16% en el coste global del proceso: de 9031,34 a 7591,54 € (p<0,001), ligado a la disminución de la estancia (2946,0 frente a 1616,8 €), de la intervención quirúrgica (2.156,7 frente a 1776,7 €) y del coste de las prótesis (2730,5 frente a 2678,1 €). Conclusiones: La creación de la unidad funcional de artroplastia de rodilla ha reducido el coste global y la estancia media, sin cambios en la tasa de complicaciones, a la vez que incrementa de forma muy importante la actividad. Objectives: To evaluate the impact of a functional knee arthroplasty unit in Hospital de l'Esperança (Barcelona) on resource consumption, quality indicators and the direct costs of the healthcare process. Method: We performed a retrospective study based on two cross-sections: the first in 317 patients who underwent surgery in 2004 before the implementation of the functional knee arthroplasty unit and the second in 624 patients who underwent surgery in 2005. Data related to the process, complications and costs were collected. Results: The mean length of hospital stay decreased by 9 days (p <0.001). The number of patients requiring convalescence after the intervention increased by 9.5% (p <0.001). Overall, the total cost of the healthcare process decreased by 16%, from 9,031.34 to 7,591.54 € (p <0.001). This cost reduction was due to decreases in the length of hospital stay (2,946.0 vs. 1,616.8 €), surgery costs (2,156.7 vs. 1,776.7 €) and prosthesis costs (2,730.5 vs. 2,678.1 €). Conclusions: The implementation of the functional knee arthroplasty unit reduced overall costs and length of hospital stay and substantially increased activity while maintaining a similar complication rate.