A INFLUÊNCIA DOS EXERCÍCIOS FUNCIONAIS NA EVOLUÇÃO DA ARTRITE REUMATOIDE: UM ESTUDO DE CASO - SAMANTA PINHEIRO SOARES; DANIEL VICENTINI DE OLIVEIRA; PÂMELA NORRAILA DA SILVA; CARMEM PATRÍCIA BARBOSA (Editora Uningá, 2017)
Estudos sobre artrite reumatoide têm crescido notavelmente devido à frequência com que esta doença tem se manifestado. Seu tratamento é medicamentoso ou cirúrgico e, embora na fase aguda o repouso seja indicado, na fase tardia exercícios são apontados como auxiliares. Assim, os objetivos deste estudo foram avaliar a influência de um programa de 8 semanas de exercícios funcionais sobre a flexibilidade (banco de Wells e goniometria), força muscular (dinamometria), equilíbrio (KTK) e qualidade de vida (WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD) de uma idosa com artrite reumatoide. Nossos resultados evidenciaram melhora na força muscular (de 12,4 a 64,7%, conforme o segmento corpóreo), no equilíbrio (chegando a 148,1% na trave de 6 cm), na flexibilidade (7,4% no Banco de Wells e na maioria das avaliações goniométricas) e na qualidade de vida (9,7% pelo BREF e 14,7% pelo OLD). Conclui-se que a prática regular de exercícios funcionais é benéfica para a evolução dos portadores desta doença.