Uso de la relajación-visualización en la claustrofobia previa al tratamiento irradiante - Patricia Gil Pérez; Ahyní Abeledo Alfonso; María del Carmen García Martín (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
La fobia a los espacios cerrados o claustrofobia provoca la reducción del bienestar psicosocial y la calidad de vida de la persona que la padece. Presentar este trastorno resulta un factor de mal pronóstico en el paciente con cáncer que requiere recibir tratamiento irradiante. Se planteó como objetivo disminuir la intensidad de la fobia del paciente a partir de una intervención cognitivo-conductual mediante la técnica de relajación-visualización, que permitiera reconocer resultados a corto plazo. La investigación se desarrolló en dos etapas: la evaluación psicológica del paciente y la intervención psicoterapéutica. En la evaluación, se utilizó la entrevista, la observación y el inventario de situaciones y respuestas de ansiedad. En la etapa de intervención, se puso en práctica la técnica de relajación-visualización, que permitió disminuir los niveles de ansiedad-estado asociados al temor a la radioterapia, así como la incorporación del paciente al tratamiento en solo un mes.