Determinación del estado de crecimiento, niveles de factor de crecimiento insulínico tipo 1 (IGF-1) y vitamina D en pacientes con artritis idiopática juvenil tratados en el Hospital Materno Infantil ISSEMYM en Toluca de Lerdo, México - Samara Mendieta Zeron; Katherine Henao Marín (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2019)
Antecedentes: En la artritis idiopática juvenil (AIJ) se ha descrito el retraso en el crecimiento de los niños, la vitamina D y el factor de crecimiento insulínico tipo 1 (IGF-1) se han reportado disminuidos en esta enfermedad y al parecer forman parte del inadecuado desarrollo óseo y posterior retraso que se presenta. Objetivo: Determinar el estado de crecimiento en pacientes con AIJ, los niveles de IGF-1 y vitamina D y su relación según el tipo de AIJ que presentan, el tratamiento que reciben, el tiempo de evolución con la patología, la edad, y el género de cada paciente. Métodos: Este estudio de cohorte, se incluyeron 13 niños con AIJ. Los pacientes asistieron a una visita ambulatoria entre febrero y mayo de 2019 para ser evaluados a nivel clínico, antropométrico y se recolectó suero para la determinación de vitamina D [25(OH)D], IGF-1 y PTH utilizando el método de inmunoensayo quimioluminiscente. Además, se utilizaron curvas de crecimiento adecuadas por la CDC para determinar el estado de los pacientes. Resultados y discusión: Se observa la insuficiencia de vitamina D en el 84,62% de los pacientes incluyendo los que presentan retraso en el crecimiento (15,38%), según diversos autores esta puede ser una causa de tal retraso, pero nuestro estudio no puede concluirlo; el IGF-1 está normal en todos los pacientes. El uso de corticosteroides, el tiempo de evolución, el tipo de AIJ o tratamiento, edad y género no se ven implicados como un cofactor para el retraso en el crecimiento. Conclusión: El retraso en el crecimiento se encontró en el 15,38% de los pacientes, se identificó la marcada insuficiencia de la vitamina D en pacientes con AIJ, se sugieren más estudios que puedan correlacionar diferentes variables con tal déficit.