Efeito da cafeína sobre o desempenho em teste de capacidade aeróbica - Clésio de Andrade Lima; Jymmys Lopes dos Santos; Rodrigo Miguel dos Santos; Silvan Silva de Araújo; Murilo Machioro; Charles dos Santos Estevam; José Marcos Monteiro Freire (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A cafeína é uma das substâncias que atraem mais atenção para o estudo dos seus efeitos ergogênicos. Entretanto, a literatura apresenta resultados conflitantes quanto a estes efeitos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito ergogênico da cafeína em teste máximo de prioridade aeróbica de 3.200 metros. A amostra foi composta por 21 atletas, do sexo masculino, com idade média de 17,29±0,63 anos, estatura de 174,43±5,57 cm, massa corporal de 66,43±6,32 kg e percentual de gordura 10,87±2,70, todos pertencentes ao Clube Sportivo Sergipe. Para tanto, o estudo foi conduzido de forma duplo cego com realização de três intervenções. A 1a consistiu de avaliações antropométricas e informes sobre o delineamento do estudo. Na 2ª intervenção, 48 horas após, aplicação do teste máximo de 3200 metros, uma hora após ingestão de 5 mg.kg-1 de cafeína ou placebo. No 3º e último momento, 72 horas após o 2º, aplicação de novo teste máximo de 3200 metros com ingestão de cafeína ou placebo. Foi verificado um aumento no consumo máximo de oxigênio de 4,96% do grupo cafeína em relação ao placebo. Da mesma forma, foi observado redução no tempo médio de execução do teste em 20 dos 21 atletas na ordem de 3,73% ou de 31,6±12,26 segundos. Ademais, o grupo cafeína relatou uma menor sensação subjetiva ao esforça. O uso da cafeína, após uma semana de abstinência, produz efeito ergogênico significativo na performance de atletas em teste máximo de 3.200 metros.   ABSTRACT  Effect of caffeine on performance test of aerobic capacity Caffeine is one of the substances that attract more attention to the study of its ergogenic effects. However, the literature presents conflicting results regarding these effects. Thus, the aim of this study was evaluated the ergogenic effect of caffeine in a maximum aerobic test of 3,200 meters. The sample consisted of 21 male athletes, with a mean age of 17.29±0.63 years, height of 174.43±5.57 cm, body mass of 66.43±6.32 kg and percentage of fat 10.87±2.70, all belonging to the Clube Sportivo Sergipe. For this, the study was conducted in a double-blind manner with three interventions. The 1st consisted of anthropometric evaluations and reports on the study design. In the second intervention, 48 hours after, application of the maximum test of 3,200 meters, one hour after ingestion of 5 mg.kg-1 of caffeine or placebo. At the 3rd and last moment, 72 hours after the 2nd, application of a new maximum test of 3200 meters with intake of caffeine or placebo. An increase in the maximum oxygen consumption of 4.96% of the caffeine group was verified in relation to the placebo. Likewise, a reduction in the average time of execution of the test was observed in 20 of the 21 athletes in the order of 3.73% or 31.6 ± 12.26 seconds. In addition, the caffeine group reported a less subjective sensation to the effort. The use of caffeine, after one week of abstinence, produces a significant ergogenic effect on the performance of athletes in a maximum test of 3,200 meters.