Estado nutricional, uso de suplementos alimentares e insatisfação corporal em praticantes de exercício físico - Michelle Schenatto de Marco; Eduardo Périco; Patrícia Vogel; Juliana Paula Bruch Bertani (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo do estudo foi avaliar a insatisfação corporal, o uso de suplementos alimentares associando com o estado nutricional de praticantes de exercício físico de uma academia. Materiais e Métodos: Dados sociodemográficos, utilização de suplementos alimentares e percepção do próprio corpo e insatisfação corporal foram coletados através de questionários estruturados. Peso, estatura e dobras cutâneas foram aferidos e calculou-se o índice de Massa Corporal (IMC) e o % de gordura corporal. Resultados: Em relação ao estado nutricional, 57,4% dos indivíduos da amostra apresentavam eutrofia e 41,5% excesso de peso/obesidade; e apenas 17% o percentual de gordura na média. A presença de insatisfação corporal (40,4%) foi associada a praticantes de exercício físico que foram classificados com sobrepeso/obesidade pelo IMC (p=0,035). A maioria dos praticantes referiu utilizar suplementos alimentares hiperproteicos (84,2%) e mais da metade destes sem orientação nutricional (61,9%). Para 95,7% da amostra o principal objetivo da prática de exercício físico è a forma física. Conclusão: Foi observado elevado percentual de insatisfação corporal associado significativamente ao sobrepeso/obesidade. Além disso, observou-se elevado consumo de suplementos alimentares sem orientação adequada o que pode acarretar graves prejuízo à saúde dos praticantes de exercício físico em academias.