Actividad gastroprotectora y toxicidad aguda del extracto de hojas de cnidoscolus chayamansa mc vaugh - Yilka Mena Linares; Dulce María González Mosquera; Arianna Valido Díaz; Raylen Escobar Román; Arelia Pizarro Espín; Orestes Castillo Alfonso (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Introducción: la Cnidoscolus chayamansa Mc Vaugh es una especie originaria del sur de México. Esta especie, vulgarmente conocida como «chaya», es apreciada por su valor nutricional y medicinal. Objetivo: evaluar la actividad gastroprotectora y la toxicidad aguda de esta especie en un estudio preclínico. Métodos: se evaluó el efecto gastroprotector en un modelo de etanol absoluto, en dosis de 100, 200 y 400 mg/kg, y la toxicidad aguda oral mediante el procedimiento de dosis fija (2000 mg/kg) de Cnisdoscolus chayamansa Mc. Vaugh, en ratas Sprague Dawley. Resultados: el peso, como indicador de toxicidad, se comportó dentro de los parámetros establecidos para la curva de crecimiento de la especie y línea del modelo biológico utilizado. Se observó un aumento del porciento de inhibición del grado de ulceración, desde 21 % en dosis de 100 mg/kg, hasta un 99 y 100 % en dosis de 200 mg/kg y 400 mg/kg, respectivamente. Los valores obtenidos no presentaron diferencias estadísticamente significativas con relación al Omeprazol (99 %), utilizado como control positivo. Conclusiones: se comprobó que la Cnisdoscolus chayamansa posee actividad gastroprotectora y es inocua por vía oral