Validação de cartilha sobre cateterização intravenosa periférica para famílias - Cleonara Sousa Gomes e Silva; Luciano Marques dos Santos; Manuela de Jesus Souza; Silvia da Silva Santos Passos; Silvone Santa Barbara da Silva Santos (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: validar o conteúdo e a aparência da tecnologia didática e instrucional intitulada Punção venosa periférica para família, junto aos familiares acompanhantes de crianças hospitalizadas. Métodos: trata-se de um estudo metodológico do tipo validação de tecnologia. Os participantes foram familiares acompanhantes de crianças hospitalizadas submetidas à cateterização intravenosa periférica. A coleta e a análise dos dados foram realizadas com base no Índice de Validação de Conteúdo, que considera desejável o valor igual ou superior a 0,80. Resultados: a cartilha foi validada na primeira rodada, na qual se obtiveram índices máximos na maioria das variáveis, com índice de validação de conteúdo global igual a 0,98. Entretanto, alguns familiares apontaram alterações a serem feitas no material. Conclusão: objetivo proposto pelo estudo foi alcançado, uma vez que a cartilha está validada quanto ao conteúdo e à aparência de acordo com a avaliação do público-alvo.