UMA TECNOLOGIA DE PROCESSO APLICADA AO ACOMPANHANTE DO IDOSO HOSPITALIZADO PARA SUA INCLUSÃO PARTICIPATIVA NOS CUIDADOS DIÁRIOS - Maria Luiza de Oliveira Teixeira; Márcia de Assunção Ferreira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
La participación pasiva del acompañante del anciano hospitalizado en su cuidado diario originó esta investigación, cuyos objetivos fueron: describir una tecnología de proceso aplicada al acompañante que permita su inclusión en el cuidado al anciano hospitalizado; discutir los límites y posibilidades de su implementación en el cuidado al anciano. Se trata de una investigación convergente asistencial basada en las teorías de Freire y Leininger. Los sujetos fueron 19 acompañantes de ancianos hospitalizados. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas y observación participativa, con posterior análisis temático de contenido. La inclusión de los acompañantes fue desarrollada por medio de acciones sistemáticas que vinculan el conocimiento científico y el sentido común, basada en conceptos teóricos, lo cual implica en el uso de técnicas de procedimiento, interactivas y clínicas. Se caracteriza por ser una tecnología de proceso que fue bien evaluada por los acompañantes, lo que los llevó a la autonomía compartida en el cuidado de los ancianos hospitalizados, según la Política Nacional de Humanización.