SEGUIMIENTO EVOLUTIVO AL RECIÉN NACIDO POSVENTILADO - Lina Noa Marrero; Aslín Santos Arteaga; Antolín González Neyra; Teresa Mendoza Faget (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
La ventilación mecánica constituye una terapia indispensable en la atención al recién nacido de alto riesgo. En este trabajo se pretendió determinar los principales factores de riesgo presentes en los lactantes que requirieron ventilación mecánica al nacer, evaluar su crecimiento e identificar las principales complicaciones en los dos primeros años de vida. Para ello, se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo con lactantes que recibieron ventilación mecánica al nacer, en el período comprendido entre el 1ro. de enero y el 31 de diciembre del año 2007 en el Hospital Universitario Ginecoobstétrico "Mariana Grajales" de Santa Clara. Se encontraron como principales factores de riesgo: la prematuridad, el bajo peso al nacer, la evidencia prenatal de hipoxia y de sepsis, así como la duración prolongada de la ventilación y oxigenación. El crecimiento y el desarrollo se vieron más afectados en los pretérminos, y se identificaron complicaciones que afectaron su calidad de vida en los dos primeros años.