بعض خصائص الشخصية المميزة للأطفال المحبوبين والمرفوضين والمهملين من الأقران - أشرف رضا محمد يوسف (Faculty of Education - Port Said University, 2012)
تهدف الدراسة الحالية إلى الکشف عن الفروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الأطفال المحبوبين والمرفوضين والمهملين من الأقران في المرحلة الابتدائية على استبيان تقدير الشخصية للأطفال ، الکشف عن الفروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الأطفال المحبوبين والمرفوضين والمهملين من الأقران في المرحلة الابتدائية على مقياس التعاطف ،الکشف عن الفروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الأطفال الذکور والإناث من المحبوبين والمرفوضين والمهملين من الأقر ان في المرحلة الابتدائية على بعض مقاييسخصائص الشخصية . ترجع أهمية الدراسة الحالية لأهمية مرحلة الطفولة المتأخرة في الکشف عن شخصية الأطفال المرفوضين والمهملين من الأقران ، والتعرف عليهم وعلى مشکلاتهم ، للعمل مستقب ً لا على حلها والتعامل معها ، و مساعدة جميع القائمين على تربية الأطفال في مرحلة الطفولة المتأخرة من خلال هذه الدراسة ،في التعرف على التلاميذ المرفوضين والمهملين من الأقران في المرحلة الابتدائية ، والعمل لى رفع مکانتهم الاجتماعية بين أقرانهم ،و ندرة الدراسات والبحوث العربية التي تناولت موضوع رفض وإهمال الأقران - في حدود علم الباحث - بالرغم من أهميتها في تلک المرحلة العمرية الهامة .