Perfil de usuários de um serviço de estomaterapia: análise de cluster - Fabiane Lopes dos Santos; Janaína Sena Castanheira; Marina Soares Mota; Aline Neutzling Brum; Jamila Geri Tomaschewski Barlem; Gabriela do Rosário Paloski (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo Analisar o perfil das pessoas com estomias intestinais e/ou urinárias acompanhadas em serviço de estomaterapia, conforme variáveis sociodemográficas e clínicas. Método Trata-se de um estudo transversal, realizado com 90 usuários do serviço de estomaterapia. A coleta foi realizada de janeiro a fevereiro de 2020, por meio de dois instrumentos: COH-QOL-Ostomy, adaptado e traduzido para o contexto brasileiro; e City of Hope Quality of Life - Ostomy Questionnaire, instrumento original com questionário elaborado pelas próprias pesquisadoras, contemplando os aspectos sociodemográfico e clínico. Esses dados foram transferidos e organizados no Software Statistical Package for the Social Science, versão 22. Resultados Foram identificados quatro grupos distintos. No cluster 1, o grupo possui de duas a três complicações associadas ao estoma e 52,9% possuem colostomia. No cluster 2, 45% não apresentam nenhuma complicação e 70% têm urostomia. Já no cluster 3, a totalidade do grupo apresenta uma complicação e colostomia. E no cluster 4, nenhum participante do grupo apresenta complicação e todos têm colostomia. Conclusão e implicações para a prática O estudo proporcionou a geração de dados que podem auxiliar no planejamento do trabalho desenvolvido pelas equipes de saúde junto aos pacientes estomizados.