Educación que imparte el profesional de enfermería en diálisis peritoneal - Yoselin Irina Yubicsa Gomez Palma; Francisca Constantino Facundo (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2021)
La diálisis peritoneal (DP), es un procedimiento intracorpóreo que sustituye la función renal; es realizado por el paciente o familiar; de allí que la educación impartida por el profesional de enfermería es vital durante este proceso pues su finalidad es compartir organizadamente los conocimientos, desarrollar actitudes y hábitos correctos que deben incorporar a su estilo de vida. Objetivo: Describir y analizar la percepción de los pacientes de Diálisis Peritoneal sobre la educación que brinda por el profesional de un Hospital EsSalud, 2020. Metodología: Investigación de tipo cualitativo con abordaje de estudio de caso, los sujetos de estudio fueron 6 pacientes de diálisis peritoneal de un hospital Essalud y 6 familiares, la muestra se obtuvo por saturación y redundancia y el muestreo fue no probabilístico. Para recolectar datos se utilizó una guía de entrevista semiestructurada la cual se desarrolló virtualmente respetando los criterios de rigor científico y ético. Resultados principales: I: La educación de enfermería, pilar fundamental en el desarrollo de la DP. II: Actitud del profesional de enfermería ante la educación brindada en diálisis peritoneal, III: Participación del paciente y familiar cuidador en la educación brindada por el profesional de enfermería, IV: Optimización del estilo de vida de los pacientes de diálisis peritoneal con la educación brindada por el profesional de enfermería. Conclusión general: La educación brindada por el profesional de Enfermería en diálisis  peritoneal es reconocida por los pacientes y sus familiares como el pilar fundamental para el incremento de conocimientos y habilidades antes y durante el procedimiento.