Perfil das doadoras do banco de leite humano do Hospital Universitário de Maringá, Estado do Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i2.1097 - Renata de Campos Dias; Izabelli de Castro Baptista; Sebastião Gazola; Maria Stella Singh Rona; Graciette Matioli (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Amamentação exclusiva até os seis meses de idade é fato importante para a saúde e para a relação mãe e filho. Quando essa amamentação é prejudicada, o desmame precoce pode ocorrer. O objetivo da pesquisa foi investigar o perfil das doadoras do Banco de Leite Humano do Hospital Universitário de Maringá, Estado do Paraná. Foram entrevistadas 48 nutrizes doadoras de leite humano durante os meses de outubro e novembro de 2004. O estudo foi observacional transversal e os dados foram coletados utilizando-se um questionário estruturado. Observou-se que 41,7% das nutrizes tinham entre 20 e 29 anos, 33,3% ensino médio completo e 66,6% receberam informações sobre amamentação. A falta de informação, contudo, sobre mama ingurgitada (20,8%), estimulação para produção de leite (29,1%) e outras funções do leite materno, além da alimentação (31,3%), foram relevantes. Apenas metade das nutrizes não tinha oferecido qualquer outro alimento para o bebê antes dos seis meses de vida. Dados apontam para importância de orientação das nutrizes de forma direcionada, ainda durante a gestação