اليقظة العقلية وعلاقتها بالمرونة المعرفية لدى طلاب جامعة بورسعيد - سارة لبيب محمــدالرفاعي; شيرين محمد احمد دسوقي; ايمان عثمان قاسم (Faculty of Education - Port Said University, 2022)
اليقظة العقلية وعلاقتها بالمرونة المعرفية لدى طلاب جامعة بورسعيدMindfulness and its relation with cognitive flexibility among students of port said universityتهدف الدراسة الحالية إلى التعرف مستوى اليقظة العقلية والمرونة المعرفية لدى طلبة جامعة بورسعيد،والتعرف على طبيعة العلاقة بين اليقظة العقلية والمرونة المعرفية .وتتناول الدراسة الإجابة على التساؤلات الآتية: ما مستوى اليقظة العقلية لدى طلبة جامعة بورسعيد.ما مستوى المرونة المعرفية لدى طلبة جامعة بورسعيد.هل توجد علاقة إرتباطية بين اليقظة العقلية والمرونة المعرفية ؟وللإجابة على تساؤلات الدراسة تم تطبيق إجراءات الدراسة على عينة قوامها (225) طالباً من جامعة بورسعيد،استخدمت الباحثة الأدوات الآتية لتطبيق الدراسة وهي مقياس العوامل الخمسة لليقظة العقلية إعداد( Bear et al,2006) ترجمة عبد الرقيب بحيري وآخرون(2014) ومقياس المرونة المعرفية ( إعداد الباحثة) واستخدمت الباحثة الأساليب الإحصائية الأتية للتأکد من صحة فروض الدراسة اختبار ت،معامل إرتباط بيرسون،وأظهرت الدراسة النتائج الآتية تمتع طلبة جامعة بورسعيد بمستوى متوسط لليقظة العقلية والمرونة المعرفية ،ووجود علاقة إرتباطية بين اليقظة العقلية والمرونة المعرفية لدى طلبة جامعة بورسعيد.