Efeito da administração do Allium sativum sobre as alterações cardiovasculares de ratos Wistar com infarto do miocárdio - M.B. Santiago; A.M. Nascimento; W.C.S. Couto; W.N. Oliveira Neto; F.C.R. Lessa; J.V.M. Franquini; V.D. Pinto; T.U. Andrade (São Paulo State University (UNESP), 2009)
O alho (Allium sativum) apresenta várias ações benéficas ao sistema circulatório, tais como diminuição dos níveis de colesterol total, LDL-colesterol e da pressão arterial, além de efeito antioxidante. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da administração do Allium sativum sobre as alterações da hemodinâmica cardiovascular e estruturais macroscópicas do coração de animais com infarto induzido experimentalmente. Ratos Wistar foram tratados, previamente e após indução do infarto, com homogeneizado de alho na dose de 125mg/Kg/ dia durante 21 dias, por via oral (uma semana antes e duas depois do procedimento de infarto). Os grupos controle passaram por cirurgia fictícia (SHAM). Os animais foram divididos em grupos controles e infartados com (SHAMT, INFT; respectivamente) ou sem (SHAM, INF; respectivamente) tratamento com alho. Houve redução da hipertrofia do ventrículo direito (INF=0,75±0,05 vs. INFT=0,61±0,03 mg/ Kg; p<0,01), da área de infarto (INF=29,7±4,8% vs. INFT=20,4±1,4%; p<0,05) e regularização dos níveis de pressão arterial sistólica (PAS; INF=100±8 vs. INFT=127±7 mmHg; p<0,05) e média (PAM; INF=94±4 vs. INFT=110±6 mmHg; p<0,01) dos animais INFT comparados com os INF. Houve um menor número de animais mortos após o procedimento de infarto no grupo INFT em relação ao grupo INF (20%, n=2; 45,5%, n=5; respectivamente). Esses achados indicam que o alho tem um importante papel na prevenção e no controle de alterações cardiovasculares, uma vez que houve redução do número de mortes pós-infarto e melhor perfil cardiovascular dos animais INFT.