Design and Validation of Theoretical Construct: Social Justice Perceived by Pupils in Compulsory Education Schools - Jesús M. Jornet-Meliá; Carlos Sancho-Álvarez; Margarita Bakieva (Universidad Autónoma de Madrid, 2015)
La justicia social es un tema de gran importancia, pues es base de la convivencia pacífica. Las desigualdades y la falta de justicia es un mal endémico en la humanidad. A lo largo de la historia, todos los conflictos se han producido por falta de justicia y desatención a los derechos de las personas. La Justicia Social puede ser analizada desde diversas perspectivas, desde macroanalíticas a microanalíticas. En el ámbito de la Educación es indudable que es objeto de preocupación tanto de teóricos e investigadores, como del profesorado. Sin embargo, no se han ido desarrollando todavía suficientes instrumentos que permitan la valoración de las diversas facetas que se implican en este concepto. En este estudio se realiza una revisión teórica del mismo y se propone el diseño y desarrollo de un instrumento destinado a evaluar la Percepción de la Justicia Social que tiene el alumnado en los centros escolares. Se parte de que la vivencia de la Justicia Social se inicia en los centros escolares, como unidades de convivencia, en los que el alumnado va construyendo sus percepciones como sentimientos que le provocan las emociones y vivencias que tienen en su vida académica. Por ello, se resalta el papel del profesorado como modelo de referencia, que debe ser un verdadero ejemplo al impartir justicia distributiva, y el centro como referencia en el que se da o no la justicia como principio organizacional.