THE CULTURAL CONSTRUCTION OF THE BIRTH PROCESS - Lizandra Flores Pimenta; Lúcia Beatriz Ressel; Karine Eliel Stumm (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Estudo qualitativo realizado em hospital de ensino e uma unidade básica de saúde, no ano de 2011. Objetivamos compreender de que forma a cultura influencia no processo de parturição da mulher. Foram entrevistadas 08 mulheres. Os depoimentos foram analisados e interpretados conforme Análise de Conteúdo Temática. Os resultados mostram que o significado positivo transmitido por mulheres do convívio das entrevistadas proporcionou um parto enriquecedor e influenciou na preferência por parto normal. As participantes que receberam comentários de teor negativo sentiram medo, ansiedade e insegurança durante a experiência do parto. Compreendemos que a cultura influencia no processo de parturição das mulheres. DESCRITORES: Antropologia, Enfermagem, Parto Obstétrico, Saúde da Mulher.