Qualifying faculty teaching competences. The pilot experience at Politecnico di Torino - Anna Serbati; Ettore Felisatti; Lorenza Da Re; Anita Tabacco (Firenze University Press, 2018)
The paper presents evidence from a staff development project implemented by Politecnico di Torino in 2017. The project was an institutional activity aimed at promoting and enhancing teaching competences of junior faculty. Theoretical and methodological strategies, training model and approach are described as well as results from evaluative research carried out to identify participants' satisfaction about specific program dimensions and to investigate changes of teaching perspectives as a result of the program. Results are discussed and interpreted, highlighting elements and identifying areas of improvement for a future edition of the program. La qualificazione didattica dei docenti universitari. L'esperienza pilota del Politecnico di Torino Il presente articolo documenta l'esperienza di formazione alla didattica condotta dal Politecnico di Torino, che nel 2017 un'azione di sistema per il miglioramento delle competenze didattiche di giovani ricercatori dell'Ateneo. Vengono presentate le scelte teorico-metodologiche e il modello formativo adottato nonché gli esiti della ricerca valutativa condotta allo scopo di rilevare il gradimento dei partecipanti rispetto ad alcune specifiche dimensioni di interesse e la variazione delle prospettive di insegnamento dei partecipanti prima e dopo la frequenza al percorso. I risultati vengono discussi e interpretati, identificando i fattori di successo ed esplicitando le aree di miglioramento per una futura edizione del percorso formativo.