Alterações miofuncionais em adultos e idosos usuários de prótese dentária - Annelise Ayres; Rute Lopes Baltezan; Monia Presotto; Régis Burmeister dos Santos; Marcus Vinicius Reis Só; Deborah Salle Levy; Sílvia Dornelles; Maira Rozenfeld Olchik (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2012)
Objetivo: Descrever os aspectos miofuncionais orais dos indivíduos adultos e idosos usuários de próteses dentárias. Materiais e métodos: Os sujeitos foram divididos em seis grupos de acordo com o tipo de prótese dentária. Os instrumentos para a coleta dos dados foram anamnese com dados sociodemográficos e avaliação fonoaudiológica através do protocolo de Avaliação Miofuncional Oral. Resultados: Participaram dessa pesquisa 41 usuários de prótese dentária. Com relação às alterações do sistema estomatognático foi percebido corte do alimento alterado em 42% dos usuários e em 20% dos não usuários de prótese. Quanto ao tipo de mastigação encontramos mastigação unilateral em 41% dos usuários de prótese dentária e em 36,36% dos não usuários de prótese dentária. A alteração de deglutição foi encontrada em 70% dos usuários de prótese dentária e em 66,6% dos não usuários. Apenas o grupo cinco composto por usuários de prótese superior e inferior apresentou um tempo mastigatório de 9 seg. maior do que o encontrado na literatura e do que os demais grupos do estudo. Dentre os usuários de prótese dentária 17,07% apresentaram alteração de fala e dentre os não usuários de prótese dentária ninguém apresentou alteração de fala. Conclusão: Com os resultados encontrados percebemos que existem modificações estruturais e funcionais do sistema estomatognático decorrentes do uso da prótese dentária removível, o que demonstra a importância de um trabalho interdisciplinar entre a fonoaudiologia e a odontologia na adaptação das próteses dentárias, propiciando uma adaptação mais rápida e eficaz, minimizando os prejuízos das funções estomatognáticas e da qualidade de vida.