APROVEITAMENTO DA CORVINA (Argyrosomus regius) PARA ELABORAÇÃO DO FISHBURGER - Suelysandra Rodrigues da Silva; Elaine Cristina Silva Fernandes (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
O presente trabalho propõe o aproveitamento de um peixe de baixo valor comercial para a elaboração do fishburger,ou hambúrguer de peixe, tendo como matéria-prima a corvina, peixe pouco comercializado na cidade de São Luís /Maranhão. O aproveitamento deu-se através da elaboração do surimi. Para melhor rendimento do músculo do pescado e para um tratamento da polpa com agentes crioprotetores foi realizada uma formulação para o fishburger; a qualidade do produto foi avaliada através das análises físico-quimicas e microbiológicas de acordo com a legislação. O produto foi testado, sensorialmente, pelo teste de aceitação identificando aprovação do produto elaborado. Palavras-chave: Fishburguer. Peixe. Surimi. ABSTRACT This paper proposes the use of a low commercial value fish for the preparation of fishburger, having as raw material the corvina, fish little commercialized in the city of San Luis / Maranhão. The utilization has been done through the  development of surimi for the best performance of the muscle of the fish and for treatment of the pulp with cryoprotectants agents. It was done a formulation for the fishburger, the quality of the product was evaluated through physical-chemical and microbiological analyses according to the law. The product was sensorial tested by the test of acceptance, identifying the acceptance of the produced product. Keywords: Fishburguer. Fish. Surimi. RESUMEN El presente trabajo propone una forma para aprovechar un pescado de bajo valor comercial para la preparación de fishburger, o hambúrguer de pescado, utilizando como matéria prima la corvina, un pescado poco comercializado em la ciudad de São Luís / Maranhão. Este aprovechamiento resultó de la elaboración de surimi para un mejor rendimiento del músculo del pescado, y para un tratamiento de la pulpa con agentes crioprotectores. Fué propuesta uma  formulación para el fishburger y la calidad del producto fue evaluada através de análisis físico-químicas y microbiológicas de acuerdo a la legislación. El producto fue probado sensorialmente por el ensayo de aprobación, identificando aprobación del producto elaborado. Palabras clave: Fishburger. Pescado. Surimi.