Gestão e trabalho pedagógico durante a pandemia de Covid-19 - Ana Sheila Fernandes Costa; Edileuza Fernandes Silva; Maria Abádia da Silva (Universidade Nove de Julho, 2024)
Trata-se de estudo qualitativo que buscou compreender o desenvolvimento da gestão e do trabalho pedagógico de escolas públicas do Distrito Federal (DF), em contexto pandêmico. Os dados foram obtidos entre outubro de 2021 e março de 2022, por meio de questionários no Google Forms. Participaram do estudo professores, coordenadores pedagógicos, especialistas em educação e gestores escolares. Em termos teórico-filosóficos, compreende-se a educação básica pública no âmbito dos direitos sociais, coexistindo com as expectativas dos mercadores, financistas e big techs e, ao mesmo tempo, com as relações de poder travadas em instituições políticas e sociais. Os resultados da pesquisa indicam as limitações da escola pública durante a pandemia, a intensificação do trabalho dos gestores, mas também seu reconhecimento como instituição social da comunidade local. Reafirma-se que a escola não se reduz à educação escolar, pois é um espaço público de formação, socialização e garantia de direitos humanos, sociais e digitais.