Semántica del desnudo cristiano - John Jairo Osorio Arango (Universidad Santo Tomás, 2015)
Ayudado por las Sagradas Escrituras -fuente primordial-, la Tradición, la literatura apócrifa, la patrística, la hagiografía, la mística y la leyenda, y otras herramientas de la historiografía: la biografía de los artistas y lo que las mismas obras de arte revelan, este trabajo busca componer una gramática que sepa leer sin equívocos, confusiones u ofuscasiones el delicado tema de la desnudez en el pensamiento y enfáticamente en la plástica cristiana, sin prescindir del Magisterio de la Iglesia para que esta hermenéutica no se juzgue como mera especulación, y buscando conclusiones no arbitrarias, amañadas o subjetivas. Se trata de un esfuerzo por estructurar la gramática con que el pensamiento cristiano ha visto la representación de la desnudez a lo largo de su bimilenaria tradición y que abre muchísimas y generosas posibilidades de composición y contemplación artística, útiles tanto para la espiritualidad como para la celebración del misterio de Cristo encarnado.