TRABALHO EM SAÚDE E AS REPERCUSSÕES DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: UM ESTUDO DOCUMENTAL - Vinicius Costa Maia Monteiro; Brunno Alves de Lucena; Carlos Jordão de Assis Silva; Pablo Ramon da Silva Carvalho; Cecília Nogueira Valença; Kalyane Kelly Duarte de Oliveira (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: identificar as repercussões do trabalho em saúde durante a pandemia de covid-19. Método: estudo documental de abordagem qualitativa. O corpus foi composto por matérias jornalísticas nacionais e internacionais. A busca ocorreu de forma online, de fevereiro a junho de 2020, com análise de conteúdo. Resultados: foram identificadas 10 manchetes, das quais emergiram quatro diferentes núcleos de sentido: 1) Realidade vivida pelos profissionais de saúde pela insuficiência de Equipamento de Proteção Individual em tempos de pandemia; 2) Risco de contaminação pelo novo coronavírus sofrida pelos profissionais de saúde; 3) Esgotamento físico e emocional dos trabalhadores de saúde que atuam na linha de frente ao novo coronavírus; e 4) Responsabilidade das instituições governamentais frente à saúde e segurança do trabalhador durante a pandemia de covid-19. Conclusão: o estudo contribui ao compreender a experiência dos profissionais e proporcionar essa perspectiva para a tomada de decisão na gestão, assistência e pesquisae m saúde.