Efecto terapéutico de la biomodulina T homeopática con pacientes portadores de enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Marlene García Orihuela; René Suárez Martínez; Inés Castro González; Diarislay Santiago Paz; Ismary Alfonso Orta (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Se realizó un Ensayo Clínico Controlado, fase II, aleatorizado y abierto en el Centro de Investigaciones sobre Longevidad, Envejecimiento y Salud, durante el período comprendido entre el año 2008 y 2009, con el objetivo de evaluar el efecto terapéutico de la Biomodulina T en presentación homeopática, con pacientes adultos mayores portadores de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica que sufrieran infección respiratoria a repetición. Se incluyó 10 0 pacientes, que dieron su consentimiento informado. Se distribuyeron en dos grupos: uno, recibió el tratamiento en estudio y el otro, el tratamiento control. La variable principal de respuesta fue la incidencia y severidad de sepsis respiratoria, durante y después del tratamiento. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 13. La Biomodulina T en presentación homeopática tuvo buen efecto terapéutico en la reducción de infecciones respiratorias, así como en la disminución de las recidivas. Logró mejorar la comorbilidad en estos pacientes y mostró baja frecuencia de aparición de reacciones adversas. Palabras clave:Ensayo clínico, efecto terapéutico, biomodulina T, presentación homeopática