Educação ambiental e ginástica na Base Nacional Comum Curricular - Fernanda do Nascimento Matias; Soraya Corrêa Domingues (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Objetivo: O estudo busca identificar relações entre ginástica e educação ambiental na Base Nacional Comum Curricular na etapa do Ensino Fundamental. Metodologia: A metodologia de estudo é mista, com base na estratégia de triangulação concomitante, através da busca das seguintes palavras-chave: ambiental, ambiente, educação ambiental, ginástica, meio ambiente, natureza e socioambiental. Resultados: As análises de frequência de ocorrência das palavras-chave, indicando pouca referência das palavras-chave relacionados ao campo da educação ambiental no componente curricular da Educação Física. A frequência das palavras-chave ambiental tem baixa ocorrência, seguida das palavras-chave natureza, ambiente e ginástica. As palavras educação ambiental, meio ambiente e socioambiental não aparecem nenhuma vez. Conclusão: Portanto, foi possível verificar que a educação ambiental aparece como um tema contemporâneo que deve estar presente no currículo e nas propostas pedagógicas, mas não há aprofundamento didático ou metodológico e apenas a citação da lei não garante o tema nas aulas e nos currículos. É necessária uma revisão crítica do documento na formação inicial de professores para fundamentar o planejamento e organização do trabalho pedagógico na sua atuação docente. Ao se tratar do conteúdo ginástica, a Base Nacional Comum Curricular fornece subsídios para auxiliar o professor a desenvolver este conteúdo na escola.