Análisis de la carrera dual en deportistas peruanos de alto rendimiento - Jorge Moreno-Peña; Saúl Chacaliaza Briones; Alex Robles Gutierrez (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2021)
El objetivo del presente estudio es hacer un análisis descriptivo de la carrera dual (compaginar estudios y deporte) en deportistas peruanos que compiten a nivel internacional. Mediante una encuesta que recogía información sobre datos personales, entorno académico y trayectoria deportiva se obtuvieron los siguientes resultados: las principales dificultades para llevar a cabo una carrera dual (CD) son el factor tiempo y el económico. La mayoría de deportistas no recibieron ningún beneficio económico por parte de su centro de estudio, ni contaron con un tutor deportivo, así mismo, un gran número de deportistas perciben la carrera dual como un proceso difícil de llevar. En cuanto al entorno familiar, los deportistas consideran a la familia como el principal agente social más importante para el desarrollo de la CD. Finalmente, en lo referente a los datos obtenidos sobre las expectativas una vez culminados los estudios se sitúa mayoritariamente en poder trabajar en lo estudiado. Consideramos tener en cuenta los datos obtenidos para el desarrollo de programas con miras a llevar a cabo una carrera dual exitosa.