Empleo de antimicrobianos en prácticas veterinarias de animales de compañía, en la ciudad de Córdoba, Argentina. - María Gabriela Irrazabal; Susana E. Ruiz; Yesica N. Aguilo; María del C. Gaut; Ana L. Pusiol; María P. Belluzo Bocco; Federico J. Giraudo; M. del Rosario Rollán (Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
El manejo inadecuado de antimicrobianos (ATM), tiene como consecuencia el aumento de la resistencia de los gérmenes, problema actual en salud pública. El objetivo de este trabajo fue identificar el uso y la prescripción de ATM utilizados en la clínica de animales de compañía, en la ciudad de Córdoba, Argentina. Se realizó un estudio observacional, mediante un cuestionario compuesto por 18 preguntas. El 98% (149/152) de los profesionales encuestados, utilizó ATM en forma empírica, siendo los más empleados penicilina y sus derivados (74%). Frente a síndromes de piel y urinario, se observó una mayor probabilidad estadística de prescripción empírica (2,08 y 3,22 veces respectivamente). Debido a la alta frecuencia observada en el uso de ATM y siendo algunos de ellos clasificados como de importancia crítica en medicina humana, es necesario contar con datos epidemiológicos locales, para orientar los tratamientos empíricos iniciales y crear planes de vigilancia y control para su uso.