Inversión uterina no puerperal en paciente con leiomioma uterino: caso clínico - Miguel A. Montañez; Sergio Arévalo; Miguel L. Arias-Duarte; Camila A. Acosta; Carolina Barrera (Permanyer, 2024)
La inversión uterina es una patología de presentación rara e infrecuente. Se presenta el caso de una paciente con inversión uterina no puerperal con requerimiento de histerectomía abdominal total. Sin antecedentes de importancia asistió al servicio de urgencias por un cuadro clínico de dolor abdominal de 10 días de evolución asociado a sangrado vaginal abundante con inestabilidad hemodinámica y sensación de masa vaginal. Al examen físico se evidenció una masa sobresaliente del canal vaginal de aspecto necrótico, por lo que se sospechó mioma nascens. Durante la estancia hospitalaria presentó inestabilidad hemodinámica, por lo que fue llevada a histerectomía abdominal de urgencia con hallazgo de inversión uterina. La inversión uterina no puerperal es infrecuente. Es importante realizar un buen diagnóstico clínico apoyado de las imágenes si se encuentran disponibles, la intervención quirúrgica es necesaria y proporciona un buen pronóstico. La histerectomía vaginal no es sencilla en estos casos, por lo que se recomienda la histerectomía abdominal total.