Impacto da promoção sobre consumo de frutas e hortaliças em ambiente de trabalho Impacto de la promoción del consumo de frutas y hortalizas en ambiente de trabajo Impact of the promotion of fruit and vegetables on their consumption in the workplace - Amanda Da Silva Franco; Inês Rugani Ribeiro De Castro; Daisy Blumenberg Wolkoff (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJETIVO: Avaliar o impacto de ações para promoção do consumo de frutas e hortaliças em ambiente de trabalho. MÉTODOS: Estudo de intervenção com grupo controle histórico conduzido com 61 funcionários de uma empresa pública, no Rio de Janeiro, RJ, de 2007 a 2009. O estudo foi realizado em três etapas: (a) diagnóstico pré-intervenção, que abrangeu caracterização da empresa estudada e da fornecedora de refeições, avaliação do consumo de frutas e hortaliças pelos funcionários e a inclusão de grupo focal para conhecer os determinantes do consumo de frutas e hortaliças e subsidiar o planejamento da intervenção; (b) intervenção, composta por uma vertente ambiental (refeitório da empresa) e outra educativa (dirigida aos indivíduos); e (c) diagnóstico pós-intervenção, que incluiu impressões sobre modificações no restaurante no tocante à oferta de frutas e hortaliças, exposição dos indivíduos à intervenção e respectivo consumo. A associação entre indicadores de exposição e desfecho foi analisada por meio de modelos de regressão múltipla. RESULTADOS: A média de cobertura das atividades e materiais educativos foi de 63,5%. A maioria dos funcionários percebeu mudanças positivas em pelo menos um dos cinco aspectos examinados referentes ao ambiente. O consumo de frutas e hortaliças aumentou 38,0% (0,66 porção na refeição avaliada). Indicadores de exposição da vertente ambiental e da vertente educativa associaram-se a indicadores de desfecho. CONCLUSÕES: O consumo de frutas e hortaliças aumentou entre trabalhadores expostos à intervenção de promoção desses alimentos no ambiente de trabalho. O desenho multicomponente da intervenção parece ter contribuído para esses achados. OBJETIVO: evaluar el impacto de acciones para la promoción del consumo de frutas y hortalizas en ambiente de trabajo MÉTODOS: Estudio de intervención con grupo control histórico conducido con 61 funcionarios de una empresa pública, en Rio de Janeiro, RJ de 2007 a 2009. El estudio fue realizado en tres etapas: a) diagnóstico pre-intervención, que abarcó la caracterización de la empresa estudiada y de la proveedora de las comidas, evaluación del consumo de frutas y hortalizas por los funcionarios y la inclusión de grupo de estudio para conocer los determinantes del consumo de frutas y hortalizas y subsidiar la planificación de la intervención; b) intervención, compuesta por una vertiente ambiental (comedor de la empresa) y otra educativa (dirigida a los individuos); y c) diagnóstico post-intervención, que incluyó impresiones sobre modificaciones en el restaurante con relación a la oferta de frutas y hortalizas, exposición de los individuos a la intervención y respectivo consumo. La asociación entre indicadores de exposición y resultado fue analizada por medio de modelos de regresión múltiple. RESULTADOS: El promedio de cobertura de las actividades y materiales educativos fue de 63,5%. La mayoría de los funcionarios percibió cambios positivos en al menos uno de los cinco aspectos examinados con relación al ambiente. El consumo de frutas y hortalizas aumentó 38,0% (0,66 porciones en la comida evaluada). Indicadores de exposición de la vertiente ambiental y de la vertiente educativa se asociaron a indicadores de resultado. CONCLUSIONES: el consumo de frutas y hortalizas aumentó entre trabajadores expuestos a la intervención de promoción de dichos alimentos en el ambiente de trabajo. El diseño multicomponente de la intervención parece haber contribuido en los resultados. OBJECTIVE: To evaluate the impact of activities promoting the consumption of fruit and vegetables (FV) in the workplace. METHODS: Intervention study with historical control group conducted in a public company in Rio de Janeiro, Southeastern Brazil, between 2007 and 2009. It consisted of three stages: (a) baseline, which included the characterization of both the company studied and the one responsible for providing meals to the employees, assessment of FV intake by the staff and forming a focus group to identify the determinants of FV consumption and to inform the planning of the intervention; (b) intervention, comprised of an environmental component (company's restaurant) and an educational component (directed at individuals); and (c) post-intervention assessment, which included impressions about changes in the company's restaurant in terms of FV supply, exposure of individuals to the intervention and FV consumption by the employees. The analysis of the association between exposure and outcome indicators was conducted using multiple regression models. RESULTS: On average, the coverage of educational activities and materials was 63.5%. Most employees perceived positive changes in at least one of the five environmental aspects examined. There was an increase (38%) in FV consumption by employees, which corresponds to 0.66 servings in the meal evaluated (lunch). Significant association between indicators of exposure, (both environmental and educational components) and outcome indicators was observed. CONCLUSIONS: FV consumption increased among employees exposed to an intervention focused on the promotion of these foods in the workplace. The multi-component design of the intervention seems to have contributed to these findings.