Sexual behavior and associated factors among long distance truck drivers - Telma Maria Evangelista de Araújo, Disraeli Reis da Rocha Filho, Andréia Alves de Sena Silva, Karinna Alves Amorim de Sousa, Nina Lorena Chaib (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3841 Objetivo: Descrever o comportamento sexual e fatores associados em caminhoneiros de rota longa. Método: Estudo de natureza quantitativa, descritiva, realizado por meio de inquérito epidemiológico, no município de Teresina. A população foi composta por uma amostra de 384 caminhoneiros de rota longa, submetidos à entrevista mediante o consentimento, respeitando os preceitos éticos da Resolução 466/2012. Resultados: A totalidade da amostra (n=377) era do sexo masculino (100%), sendo que 61,8% cursaram apenas o ensino fundamental e 79,6% eram casados. Um expressivo percentual (64,5%) referiu multiparceria, sendo que 45,8% nunca fizeram uso de preservativo. Apenas a faixa etária e a religião foram estatisticamente associadas à média de parceiros sexuais (p<0,001, IC95% = 5,8-12,9 e p<0,001, IC95% = 1,5-11,2) respectivamente. Conclusões: Verificou-se que a população investigada está exposta a condições que a torna susceptível às infecções sexualmente transmissíveis, sendo necessário o desenvolvimento de programas de atenção integral à saúde dos caminhoneiros.