ADOÇÃO DA TÉCNICA DE GRUPO FOCAL PARA DESENVOLVIMENTO DE PESQUISA VISANDO DISCUTIR AS POLÍTICAS DE ACESSO, PERMANÊNCIA E ÊXITO NOS INSTITUTOS FEDERAIS - Amaya de Oliveira Santos; Jalva Lilia Rabelo de Sousa (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
Esta pesquisa relata a elaboração dos instrumentos de coletas e análise de dados e a descrição de um instrumento de pesquisa como forma de validar e analisar a viabilidade, e para melhorar e ajustar conforme as sugestões de especialistas na área. A pré-testagem refere-se a uma etapa da pesquisa fundamental para o pesquisador, por adentrar na realização de uma pesquisa de forma a aplicar os instrumentos de coleta de dados de forma experimental e utilizando a metodologia que será aplicada com os participantes na etapa de aplicação da pesquisa. O objetivo desta investigação foi descrever o processo de elaboração dos instrumentos da pesquisa de mestrado intitulada Memórias, Histórias e Processos do NAPNE: Fomento das Políticas de Inclusão como Estratégia de Acesso, Permanência e Êxito dos discentes no IFPI do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, Campus Parnaíba.  A metodologia utilizada foi através de um Grupo Focal com discussões de estudos de casos de discentes com deficiências visando o acesso, a permanência e o êxito. Os participantes da pesquisa foram três coordenadores com atuação e experiência no NAPNE nos campi do IFPI. Dentre os resultados percebe-se a relevância da utilização da técnica de grupo focal para validação dos instrumentos de coleta de dados. Que com a realização de uma pré-testagem é possível verificar a viabilidade dos instrumentos e aprimorá-los de modo alinhá-los aos objetivos a serem alcançados. Que a utilização dos estudos de casos no grupo focal é possível discutir as especificidades do discente e das situações-problemas de forma a nortear os processos e ações para o acesso, permanência e êxito dos discentes, público do NAPNE.