Realidad de las pequeñas empresas asociativas en Sabana de Occidente - Efrén Eduardo Rojas Burgos; Claudia Patricia Romero Castillo (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
El objeto de esta investigación es determinar los factores que influyen o impiden el óptimo desarrollo de la cadena de suministros en empresas de carácter asociativo en la región Sabana de Occidente, Cundinamarca. El enfoque es la metodología participativa, cuantitativa y cualitativa. Para el estudio se toma como muestra tres empresas en el municipio de Cachipay y como instrumentos una entrevista semi-estructurada a través de medios audiovisuales, listas de chequeo y observaciones participantes. En los resultados se observa que no se tiene conocimiento sobre el concepto de logística ni procesos, aunque se aplican algunos conceptos de reciclaje. Se desconoce por completo el concepto de logística inversa y verde, mejoramiento continuo y responsabilidad social. Las indagaciones preliminares permiten concluir que se necesita un acompañamiento presencial asesorando proyectos productivos, capacitación y consecución de recursos financieros por parte del Estado y las instituciones académicas, como universidades, para garantizar la sostenibilidad de las empresas en el tiempo.