La política científica colombiana desde 1990 - Clara Lucia Guzmán Aguilera (Universidad de la Costa, 2019)
Desde 1990 Colombia y los países latinoamericanos han tenido cambios en sus políticas públicas y la economía colombiana se encamina hacia la productividad y competitividad involucrando ciencia, tecnología e innovación. Los planes de desarrollo se concretan a través del Consejo Nacional de Política Económica y Social Conpes y el objetivo es revisar su evolución e implementación. El método utilizado es con enfoque cualitativo-cuantitativos con técnicas de revisión documental, análisis de indicadores y cotejo de cifras. Se concluye que la implementación de la política científica no ha estado acorde con los planes de desarrollo de los primeros cinco gobiernos; aun así, los resultados en los años 2010 en adelante arrojan tendencias positivas; debe incrementarse la acción de los organismos estatales y la articulación con los sectores productivos.